冷凍干物のコツ☆ 「アジの開きレモン焼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジの開き(冷凍物) 1枚
- 塩漬けレモン(スライス) 1枚
- ※参照)ID:1790004566
- レモンスライス 1枚
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 レモン塩があるとワンランク上の焼魚ができます。作り方は簡単ですからお試しください。
- 2 冷凍のアジの開きをトレーに乗せ、酒を振りかけたら塩漬けレモンで表面をこすります。5分ほど置いたら予熱した両面焼きグリル中火で約10分焼きます。
- 3 焼け具合を見て、軽く焦げ目がつく程度に焼き加減を調整して皿に盛ります。レモンスライスを添え食べるときに食卓で絞って振りかけます。
きっかけ
物産展では旨い干物がたくさん並んでいます。海産物の宝庫の函館ですがアジの干物はやはり九州産、静岡産が旨い。冷凍のまま保存しておき、使うときも冷凍のまま。焼きにコツがあります。
おいしくなるコツ
物産展で冷凍で販売されている干物は冷凍庫保存で使うときも冷凍のままが美味しく食べられます。焼く5分前に日本酒を振り塩漬けレモンでこするのがポイント。このレシピはグリルで焼いていますがフライパンでもOKです。
- レシピID:1790004618
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼魚
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