ゴマ香る♪中華風あんかけチーズ入りオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは、斜めに薄切り。
ハムは細切り。
卵を1個は白身と黄身に分け、黄身はもう1個と合わせる。
黄身を合わせた方に、●を入れ混ぜる。 -
2
◇を中火で煮立たせ、ハムとネギを入れる。
沸騰したら酒と醤油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。 -
3
【1】の卵白を切るように軽く混ぜ、【2】に入れて火を止める。
ゴマ油を入れ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
小さいフライパンを煙が出るくらいまで熱し、火を止めゴマ油(分量外)をうすくひく。
卵液を一気に入れ、ぐるっとまわしながら半熟の薄焼きにする。
真ん中にチーズをのせる。 -
5
ご飯を温め、卵&チーズの上にのせる。
両サイドでご飯を包むように、パタンと閉じる。
箸を使うとやりやすいです。 -
6
そのままお皿にひっくり返し、【3】の中華餡をかけて、完成♪
餡が冷めているようでしたら、温めなおしてくださいね。
きっかけ
中華風の優しい味であんかけオムレツを作りました。。。
おいしくなるコツ
・【4】で火を止めたら、あとは余熱で調理しますので、慌てなくても大丈夫です♪ フライパンの柄は、写真の手前側です。 ・【6】でお皿に盛って、形が崩れてしまったら、キッチンペーパーで押さえながら形を整えてください。 ・カニかま、ベーコンでも♪
- レシピID:1790004616
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- オムライス
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中華風あんをかけて熱々をいただきます♪