ゴマ香る♪中華風あんかけチーズ入りオムライス レシピ・作り方

ゴマ香る♪中華風あんかけチーズ入りオムライス
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ゴマをたっぷり入れた薄焼き玉子でチーズとご飯を包みオムレツにしました。
中華風あんをかけて熱々をいただきます♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • たまご 2個
  • ●ゴマ 大さじ1
  • ●豆乳 or牛乳 小さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • ハム 2枚
  • 長ネギ 1/3本
  • ◇水 300cc
  • ◇顆粒 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 長ネギは、斜めに薄切り。
    ハムは細切り。
    卵を1個は白身と黄身に分け、黄身はもう1個と合わせる。
    黄身を合わせた方に、●を入れ混ぜる。
  2. 2 ◇を中火で煮立たせ、ハムとネギを入れる。

    沸騰したら酒と醤油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3 【1】の卵白を切るように軽く混ぜ、【2】に入れて火を止める。

    ゴマ油を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 小さいフライパンを煙が出るくらいまで熱し、火を止めゴマ油(分量外)をうすくひく。
    卵液を一気に入れ、ぐるっとまわしながら半熟の薄焼きにする。
    真ん中にチーズをのせる。
  5. 5 ご飯を温め、卵&チーズの上にのせる。

    両サイドでご飯を包むように、パタンと閉じる。
    箸を使うとやりやすいです。
  6. 6 そのままお皿にひっくり返し、【3】の中華餡をかけて、完成♪


    餡が冷めているようでしたら、温めなおしてくださいね。

きっかけ

中華風の優しい味であんかけオムレツを作りました。。。

おいしくなるコツ

・【4】で火を止めたら、あとは余熱で調理しますので、慌てなくても大丈夫です♪ フライパンの柄は、写真の手前側です。 ・【6】でお皿に盛って、形が崩れてしまったら、キッチンペーパーで押さえながら形を整えてください。 ・カニかま、ベーコンでも♪

  • レシピID:1790004616
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
中華丼
料理名
オムライス
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