万能♪だし汁 レシピ・作り方
材料(1週間 2人分)
作り方
- 1 昆布と椎茸を水に入れ~
- 2 一晩つける。
- 3 火にかける。
- 4 沸騰したら昆布、椎茸を取り出す。
- 5 かつお節を入れる。
- 6 灰汁を取りながら弱火で2~3分で火を止める。
- 7 ザルでこして冷めたら容器に入れる。
- 8 だしガラの昆布、椎茸、かつお節は冷凍~ある程度たまったら佃煮やおかかを作ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みそ汁がまろやかに仕上がります。