どーんとアップルパイ レシピ・作り方

どーんとアップルパイ
にっしー6308
にっしー6308
どーんとしたアップルパイです(●^o^●)

材料(2人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★無塩マーガリン 40g
  • ★塩 1g
  • 冷水 50cc
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ◎りんご 1個
  • ◎グラニュー糖 大匙2
  • ◎シナモンパウダー 小さじ1
  • ◎水 大匙3
  • ◎コーンスターチ 大匙1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 綺麗なビニール袋に、★を入れてぽろぽろするまで
    もむ
  2. 2 冷水を少しずつ加え、全体にいきわたったら、四角くひとまとまりにする
  3. 3 2を冷蔵庫で30分冷やす
  4. 4 3を袋から出し、
    打ち粉をして、めん棒で30cm×15cmくらいに伸ばし三つ折りにし、冷蔵庫で20分冷やしておく
  5. 5 4と同じ作業を4回繰り返し冷蔵庫に入れておく
  6. 6 ~りんごのフィリングを作る~
    りんごを洗い
    、薄いいちょう切りにしてフライパンへ入れる
  7. 7 グラニュー糖・シナモンパウダー・水大匙2を入れ、煮る
  8. 8 水大匙1で溶いた
    コーンスターチを加え、煮る
    トロリとしたら火を止める
  9. 9 5を2等分し、15×5くらいに伸ばす
  10. 10 9の1枚をオーブンシートを
    敷いた型に敷き、
    8をのせ、もう一枚を上からかぶせ、フォークで周りを抑える
  11. 11 10の表面に卵黄を
    刷毛でぬり、包丁で5本切れ目を入れる
  12. 12 190℃に余熱したオーブンで
    20分、アルミホイルをかぶせ、20分焼く

きっかけ

あたたかいおやつがつくりたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

型はお好みのもので構いません。なくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1790004591
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2013/01/07 15:05
    どーんとアップルパイ
    さくさくでおいしかったです!アップルパイ初挑戦でしたが、簡単にできました(^O^)ごちそうさまでした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る