焼き豚玉子焼き←お弁当の主菜です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏卵 3個
- 焼き豚の耳 50~80g
- ダイエットシュガー(顆粒タイプ) 少々
- 白だし 少々
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
焼き方の基本は
『ベーコン入玉子焼き』
(レシピID:1790003497)を参照してください。
焼き豚は解凍して細めの短冊切りにし、タレをかけてレンチンする。 -
2
水・少々+ダイエットシュガー+塩+白だしを、ほぐした鶏卵3個と混ぜる。
サラダ油を引いた卵焼き器に溶き卵を流し込み、火が通ったら混ぜながら片側に寄せ、さらに卵液を足す。 -
3
[2]続き。
いったん火から下ろし濡れ布巾にのせ(余熱が通るのを防ぐため)、焼き豚を好きなだけ並べる→そして巻き込む。
※注
あまり焼き豚を入れすぎても巻けません(^ ^;;) -
4
※注※
卵焼き器は縦方向、長辺を自分の側に置いて使う!
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5
[3]に卵液を足し、巻きながら片側に寄せる…を2~3回繰り返す。
最後に弱火でじっくり、4面に火を通したら完成です。
少し冷ましてから切り分けてください。
きっかけ
焼き豚の在庫がある時のみ登場する、我が家の隠し(?)メニューです。 動物性蛋白質と言っても、玉子焼きは案外さっぱりしているもの。そこに焼き豚が入ると満足感が得られるようです(動物性蛋白ダブルなので、当たり前と言ったら当たり前)。
おいしくなるコツ
卵焼き器は、断然、横に使うのがお勧め。お弁当に手頃な大きさの玉子焼きができます。 今回、沢山焼き豚を入れたくて200gくらい用意したのですが3個の鶏卵では使い切れませんでした。残念!入れ過ぎると、焼き豚の油で巻き難くなりますのでご注意を。
- レシピID:1790004563
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 焼き豚玉子焼き
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なるべく沢山入れれば、案外ガッツリくるおかずになります。