ピンク色がかわいい(*・ω・)いちご白玉 レシピ・作り方

ピンク色がかわいい(*・ω・)いちご白玉
  • 約30分
  • 500円前後
のんびりくまこ
のんびりくまこ
つぶつぶ食感といちごの風味がとてもおいしいです(*´∀`)薄いピンク色がかわいいので、おもてなしにもおススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回は200g入りの白玉粉1袋と、小ぶりのとちおとめ1パック使いました。
    白玉粉と同じ分量(200g)のいちごを計り取り、残りは飾り用にします。
  2. 2 いちごはヘタをとり、細かく刻む。
    ボウルに白玉粉といちごを入れて、手でこね合わせる。
    水分が足りないようであれば、水を小さじ1杯ほど足してください。
  3. 3 耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
    写真はこね終わったところです。きれいなピンク色になります。
  4. 4 沸騰したお湯に入れ、団子をゆでる。
    浮き上がってから1~2分ほど経ったものから順に、冷水にあげて冷ます。
  5. 5 水気をよく切り、飾り用のいちごと一緒に器に盛り付けて完成!
    お好みで、あんこを入れてもおいしいです。

きっかけ

普通のお団子をアレンジできないか、ためしてみました。

おいしくなるコツ

いちごはなるべく細かくしたほうが練りこみやすいです。

  • レシピID:1790004530
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいいちご
関連キーワード
いちご 白玉 ぜんざい ひなまつり
料理名
白玉団子
のんびりくまこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る