朝の薬膳☆ 冬野菜「セリの煮浸し卵とじ」 レシピ・作り方

朝の薬膳☆ 冬野菜「セリの煮浸し卵とじ」
  • 約15分
  • 100円以下
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セリのお浸しは好物の一つですが、もう一歩工夫して油揚げに煮汁を作り煮浸しにしました。卵とじは食欲増進の常とう手段。

材料(2人分)

  • セリ 1/2把
  • 油揚げ 1/4枚
  • たまご 1個
  • ★水 1/2カップ
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵庫の常備食材油揚げを紙タオルで油抜きししてから短冊に切ります。セリは根元を切り落としてよく洗いざく切りにします。
  2. 2 油揚げを★印で煮ます。沸騰したら弱火に落とし落し蓋をして5分間煮たら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 もう一度加熱して沸騰したらセリを放し溶き卵を回し入れて火を止めます。

きっかけ

冬の朝食は特に健康に気を使います。季節の物が一番と言うことで瑞々しいセリを煮浸しにして栄養面から卵とじにしました。見るからに食欲の出る一品です。

おいしくなるコツ

セリを入れたらすぐに溶き卵を入れて一煮立ちしたら火を止めます。半熟程度が美味しく戴けるポイントです。油揚げはいったん冷ますのがコツ。冷ましながら味を含ませるとしっとり感がでます。

  • レシピID:1790004512
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
せり
料理名
煮浸し
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