函館魚市場の初セリ☆ 「槍イカの辛味噌煮」 レシピ・作り方

函館魚市場の初セリ☆ 「槍イカの辛味噌煮」
  • 約15分
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イカの街函館では初セリの槍イカは格別です。丁度型の良い子持ちが出ていました。胴は当然イカ刺しです。刺身残りを甘辛く煮付けました。

材料(1~2人分)

  • 子持ち槍イカ(胴以外) 1杯分
  • 出汁(昆布) 1/2カップ
  • 日本酒 大さじ3
  • 三河みりん 大さじ3
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 見事な子持ちの槍イカです。胴体からゲソと内臓を抜きます。耳は指で剥がれます。同時に胴の皮を剥きます。真イカに比べて剥がし易いのが特徴です。
  2. 2 背面に包丁を入れ開きます。軟骨を取り、たまごを切れに剥がし、ゲソからすみを一筋剥がし取ります。目玉を外しゲソを2・3本ずつに切り分けます。耳を縦2つに切ってざく切り。
  3. 3 鍋に胴以外の耳、ゲソ、たまごを入れスライスした生姜を一緒に入れて出汁、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。弱火で5分煮たら味噌を溶き入れ鷹の爪を加えて出来上がりです。

きっかけ

1月5日は函館魚市場の初セリ。行きつけの魚屋さんには初セリで入荷したものが並んでいました。見事な槍イカがあったので早速購入。今年初物のイカ刺しと残りで辛味噌煮を作りました。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎるととても固くなります。5分程度でサッと煮ます。味噌と鷹の爪は火を止める前に入れます。

  • レシピID:1790004494
  • 公開日:2012/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 13:33
    函館魚市場の初セリ☆ 「槍イカの辛味噌煮」
    魚市場ではなく、スーパーのイカですが、とっても素敵なおつまみができました。もちろんご飯にもぴったり!

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