キノコと鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方

キノコと鶏肉のテリーヌ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
味だけでなく、テリーヌ断面の模様でもしめじを楽しめます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじの大きいものは鍋などに使い、小さいものをかさに軸を1センチぐらい残して軸を切り落とし、かさの部分はそのまま、軸は荒いみじん切りにする。
  2. 2 マッシュルームは石突きを落として荒いみじん切りにしたら、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、1のしめじとともによく炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
  3. 3 タマネギはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1/2を入れたフライパンで軽く色づくまで炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
  4. 4 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
  5. 5 2のしめじとマッシュルーム、3のタマネギが十分に冷めたら塩・胡椒とともに4の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
  6. 6 テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、空気が入らないように5の生地をきっちりと詰める。
  7. 7 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  8. 8 オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

きっかけ

しめじが中途半端に残ったから。

おいしくなるコツ

・しめじとマッシュルームは炒めると縮むので、少し大きめにみじん切りにする。 ・しめじのかさの部分は、テリーヌを切った時の断面に形が出るようにみじん切りにせず、そのまま炒める。 ・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。

  • レシピID:1790004473
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
キノコと鶏肉のテリーヌ
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