胃に優しい朝食☆ 「乾燥高菜入り塩昆布粥」 レシピ・作り方

胃に優しい朝食☆ 「乾燥高菜入り塩昆布粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
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私のお粥はいつも冷蔵庫の冷や飯です。米から炊いたりはしません。二人家族でしかも少食なので3合炊くと3日は冷蔵庫にご飯があるので、お粥は合理的メニューなのです。

材料(2人分)

  • ご飯 約200g
  • 2カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 乾燥高菜 大さじ2
  • 塩昆布 大さじ1
  • 辛子明太子(なくても) 1本
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を水道水でもみほぐして30分ほど水に浸けます。火にかけて沸騰したら弱火に落とし45分前後。途中水気が足りなくなったらお湯を足します。
  2. 2 火を止める5分前に乾燥高菜と塩昆布を入れてかき混ぜます。火を止めたら冷たい天板の上に移して1~2分。こうすると底のこびりつきがなくなります。
  3. 3 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき辛子明太子を焼きます。片面30秒程度でレアに仕上がります。盛り付けたお粥にのせるとちょっと豪華に。

きっかけ

暮れからお正月にかけてはついつい飲み過ぎに。朝食は胃に優しいお粥にしました。おせちに飽きたころに新鮮さを感じるメニューです。

おいしくなるコツ

冷や飯はできれば前の晩から水に浸けておいた方がトロッとしたお粥になります。最低でも15分は浸けてください。塩昆布で絶妙の塩加減になります。日本酒はスタートレック流。お粥の旨みが違うと固く信じています(のん兵衛の主張^^)。

  • レシピID:1790004469
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
おかゆ
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胃もたれ 薬膳 朝食メニュー 朝粥
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/06/15 14:27
    胃に優しい朝食☆ 「乾燥高菜入り塩昆布粥」
    おつまみに明太子をいただき、〆にも明太子。美味しかったです^^

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