簡単お惣菜☆ 「茄子とオクラの肉味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は縦二つに割り乱切り、オクラは斜めに二つに切り、挽肉には軽く塩コショウ(分量外)をします。鍋を火にかけて油をひいて熱くしたら茄子を炒めます。
- 2 茄子が油を吸って音がしなくなったら追加(分量外)します。色が変わったら挽肉を入れて手早く炒めます。肉に少し火が通ったらオクラを加えてひと混ぜ。
- 3 次に、砂糖と酒を入れひと煮立ちさせ、みりんと醤油、味噌、味の素を加えます。2・3度かき混ぜたら鷹の爪を入れて火を止めます。盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お正月はおせちも良いですが普通のご飯も食べたくなります。冷蔵庫にあるものでご飯にピッタリのお惣菜を作りました。
おいしくなるコツ
炒め物ですから強火で手早く仕上げます。茄子は油の量で味が極端に変わります。辛味噌炒めでは「油多目」がポイントです。油少な目、焦げないように弱火で調理は最悪です。『砂糖→酒→ジュッと』が第2のポイント。後は流れるように仕上げてください。
- レシピID:1790004462
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
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つくったよレポート(2件)
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ひつじ061602018/09/13 21:52とっても美味しくてご飯が進みます♪次は倍量で作ります(^^)
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菊丸330974082016/06/16 06:36ぎゃ~!!鷹の爪忘れました。でも美味しかった。次回はピリ辛でいただきます。