タニタ社食風☆ 「くずし豆腐の五目中華炒」 レシピ・作り方

タニタ社食風☆ 「くずし豆腐の五目中華炒」
  • 約15分
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水を切ったくずし豆腐は味の絡みがよく中華炒めに合います。中華味の調味料を使うともっと簡単です。ヘルシーメニューです。

材料(2~3人分)

  • 寄せ豆腐 1/2パック
  • ホタテ(貝柱) 2個
  • 椎茸(中) 1個
  • 京人参 2cm
  • 絹さや 6本
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタテは塩水(分量外)で洗って水気を切り1個を4枚程度に斜めにそぎ切り、京人参は薄く銀杏切り、椎茸は半分にして薄切り、絹さやは斜め霧で半分に。
  2. 2 豆腐は手でくずし耐熱容器に入れ500W電子レンジで1分加熱しザルにあけて水を切る。フライパンを加熱して油をひきスライスしたニンニクで香りをつけたら人参、椎茸、ホタテを炒め
  3. 3 紹興酒を回し入れる。少し火が通ったら豆腐と絹さやを加え塩・コショウ・味の素で味付けして最後にオイスターソースを回し入れて出来上がり。

きっかけ

タニタ社食メニューが人気です。低カロリーで受けているようですが、私にとっては食材の使い方と組み合わせがとても参考になります。豆腐料理でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは塩水で洗い水を切ってから使うと臭みが気になりません。豆腐の水きりは電子レンジが簡単で時短になります。炒め方は強火で鍋を振りながら。最近のIHヒーターは2・3度鍋振ふりしてもOKです。

  • レシピID:1790004446
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
タニタ社食 中華料理 低カロ ビールに合う
料理名
中華炒め
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