小鉢料理☆ 「ホタテとワカメの酢みそ和え」 レシピ・作り方

小鉢料理☆ 「ホタテとワカメの酢みそ和え」
  • 5分以内
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ホタテは北海道・三陸で養殖が盛んです。函館の産物の一つでもあります。刺身は私の好物の一つですがいつも刺身では飽きてしまいます。酢みそ和えは趣向です。

材料(2人分)

  • ホタテ(貝柱) 2個
  • 茹でわかめ 一掴み
  • 味噌 小さじ2
  • 三河みりん 小さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • 練りからし 少々

作り方

  1. 1 貝柱は塩水でさっと洗って紙タオルで水気を切ります。1個を斜めに4~5枚に削ぎ切りします。わかめは水で洗ってよく絞り2cmにざく切り。
  2. 2 味噌とみりん、酢、練りからしを合わせてボウルでホタテ、わかめと軽く和えます。
  3. 3 小鉢に盛り付け天に残りの味噌を添えて出来上がりです。

きっかけ

刺身用のホタテの貝柱を購入。焼き物に使った残りで和え物にしました。

おいしくなるコツ

ホタテは冷凍物にしろ生にしろ、たとえ新鮮でも買ったままでは匂いがきついので一度塩水で洗います。ワカメは水で洗います。酢みそ和えは盛り付けるとなんとなく汚く見えるので、天に少し残りの酢みそを飾ったほうがきれいに見えます。

  • レシピID:1790004432
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
ホタテ酢味噌
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小料理屋のメニュー 簡単 小鉢物 ビール・日本酒に合う
料理名
和え物
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