蒸し煮が旨い♪ 「白菜と牛肉のしぐれ煮」 レシピ・作り方

蒸し煮が旨い♪ 「白菜と牛肉のしぐれ煮」
  • 約10分
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まず蒸し煮にすることで白菜の味が濃縮されます。白菜がしんなりしたところで味付けをします。白菜に牛肉の味が浸みてビールにとてもよく合う一品です。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 白菜 1/8カット
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味の素 少々
  • カイワレ 1/2パック

作り方

  1. 1 すき焼き鍋を火にかけて熱くしたら牛肉を焼きます。サシの入った和牛なら油はいりません。このレシピでは火加減は終始中火です。
  2. 2 肉の色が少し変わったところでざく切りした白菜を投入。酒を回し入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。白菜がしんなりしたらみりんと醤油、味の素で
  3. 3 味付けをしてカイワレを入れたら出来上がりです。

きっかけ

霜降りの和牛が手に入ったので、今最も旨い野菜の白菜としぐれ煮にしました。

おいしくなるコツ

まずは蒸し煮がポイント。白菜の旨味を十分引き出します。同時に柔らかい肉を固くしません。後はサッと煮にします。すき焼きと同じ要領です。

  • レシピID:1790004420
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
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家庭料理 簡単 弁当のおかずにも ビールに合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/02 06:45
    蒸し煮が旨い♪ 「白菜と牛肉のしぐれ煮」
    白菜甘いですね^^これから白菜の季節ですね。

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