カリッと香ばしい♪鶏ごぼう丼 レシピ・作り方

カリッと香ばしい♪鶏ごぼう丼
ぷう☆pou
ぷう☆pou
鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく仕上げました。
鶏の脂も減らせまーす♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 小2枚
  • ごぼう ささがきにする 1本
  • 溶きたまご 2個分
  • ご飯 2膳分
  • ごま 小さじ2
  • ●だし汁 1カップ
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●みりん 50cc
  • サラダ油 適宜
  • あれば 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏を裏表さっと焼く。
    酒(分量外)をふり、皮目を下にして蓋をし、じっくり焼いていく。
    たまにキッチンペーパーで脂を拭き取ってください。
  2. 2 鶏の中まで火が通ったら蓋を外し、皮がカリッとなるよう押さえながら焼き付ける。
    一旦、取り出し食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、ごまを半量ずつ振り入れる。
    フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)をひいて、ごぼうをしんなりするまで炒める。
  4. 4 ●をお玉1杯強くらい入れ、【2】の鶏肉をのせ、しばらくグラグラさせる。
    ごぼうが柔らかくなったら、溶き卵を入れ、トロトロのうちにご飯の上にスライドさせる。
  5. 5 三つ葉をのせて、完成♪
    お好みで七味をふってください。

きっかけ

鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく。。。

おいしくなるコツ

・【3】からは小さなフライパンで1人分ずつ作るほうが、簡単で綺麗にできると思います。 ・●の合わせだしは、作りやすい量なので少々多めです。(つゆだく向きw)  余ったら、煮物などに使ってくださいね。 ・ごぼうを玉ねぎに替えて、親子丼でも♪

  • レシピID:1790004418
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
鶏丼
料理名
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