覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」 レシピ・作り方

覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
単純な塩焼きですが「えっ!」って感じ。ほろ苦で大人の味です。おつまみ、お弁当の彩、料理の添え物などに。

材料(1~2人分)

  • ししとう 6本
  • 適量
  • 味の素 適量
  • 大根おろし 適宜
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったら色の少し変わったヘタの先を2mm程度切り捨て、胴体に包丁の切っ先で切れ込みを入れます。フライパンを熱くして水でぬれたまま入れます。
  2. 2 塩を振って酒を回し入れたら蓋をして30秒。裏返してさらに30秒で出来上がりです。盛り付けて出来上がりです。あったら大根おろしを添えて醤油を少し垂らします。
  3. 3 他の料理の付け合せとしても使えます。お弁当の彩りとしても使えます。

きっかけ

簡単な付合せとして冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

酒を振って軽く蒸すのがコツ。焦げやすいのを利用して焦げ目を軽くつけます。破裂しないように包丁の切っ先で切れ込みを入れておきます。

  • レシピID:1790004406
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
添え物 簡単 小鉢物 おつまみ
料理名
塩焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/01 06:52
    覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」
    お酒の香りがほんのり✧♡美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る