小料理屋の先付☆ 「平目糸造り明太子和え」 レシピ・作り方

小料理屋の先付☆ 「平目糸造り明太子和え」
  • 5分以内
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ヒラメの糸造りはお造りとはちょっと食感がちがって、明太子と和えると味も違うので箸休めとして遜色ありません。ワカメと絡めて戴くと一層味が深くなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヒラメの四半身を、エンガワを外して真ん中で縦に切り背身と腹身に分けます。背身の内、お造りで見栄えのしない尾側半分を糸造りにします。
  2. 2 厚みを一定にするため包丁を水平に入れて上下に開き繊維に平行に細切りします。明太子(タラコ)は薄皮を破って絞りだし、ヒラメと和えます。
  3. 3 人数分の小鉢に盛り付けざく切りした茹でたワカメを添えます。パセリは適宜。

きっかけ

この日のメインはヒラメとまぐろのお造り。ヒラメは半身を購入したのでお造りにはちょっと量が多いので一部流用して糸造りにし明太子と和えて先付にしました。

おいしくなるコツ

鮮度の良いヒラメはプリプリしているので糸造りにすると食感を楽しむことができます。加減酢などでも美味しく戴けますが、新物の明太子があったので和えて季節感を出しました。ワカメの磯臭さが味に趣向を添えます。

  • レシピID:1790004391
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
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小料理屋・割烹の一品 先付 明太子 日本酒・ビールに合う
料理名
刺身
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