函館名産☆ 「生干イカのふっくら焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 真イカ(胴体) 1杯分
- 生姜(おろし) 適量
作り方
- 1 イカのゲソと内臓を取り胴体を切って開きます。軟骨を抜いてよく洗ったら、バットに敷いたすのこの上に広げ冷蔵庫の上段に置くだけ。
- 2 一晩あるいは一昼夜で写真の通り表面が乾いた生干し状態になります。焼いたときに丸まってしまわないように2本交差させて串を打ちます。
- 3 両面焼きグリル中火で5分焼き、ミミの部分は8mm幅に細切り、胴体は縦二つに切ってから同じく細切り。生姜をおろして添え、醤油を垂らして戴きます。
きっかけ
函館は北海道の海産物の宝庫。特にイカは全国的に有名で1年を通して新鮮なイカが手に入ります。朝獲りイカをさばいて冷蔵庫で一晩かけて生干し。これをふっくら焼きました。ビールがススミます。
おいしくなるコツ
知人から教わった冷蔵庫の干物は必ず「生干し」になりますから一晩でも一昼夜でも大丈夫です。鮮度もほとんど落ちません。串を売って焼くと丸くなりません。焼き過ぎると焦げて固くなります。中火5分でふっくら焼きになります。
- レシピID:1790004390
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼イカ
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菊丸330974082020/08/31 13:54冷蔵庫で作るとふっくらもそうですが、衛生的で良いですね^^美味しくいただきました