旨さの極意☆ ここが違う「函館流イカ刺し」 レシピ・作り方

旨さの極意☆ ここが違う「函館流イカ刺し」
  • 約10分
  • 100円以下
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函館のイカ刺しは繊維に直角に切る細切りです。小鉢にどんと盛り、これに大根おろしとすりおろした生姜、しょう油を絡めて熱々のご飯にかけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 朝獲りのイカで鮮度抜群で、胴は錆色に光っています。市場はもちろん生協などのスーパーでも安く売られています。軽く水洗いしたらゲソとワタを抜きます。
  2. 2 胴の裏を包丁で裂いて開き、内面についたワタや軟骨を取り水洗いします。耳を切り離したら皮を剥いて紙タオルできれいに拭きます。横半分に切ります。
  3. 3 横半分に切った柵をそれぞれ縦に包丁の切っ先で薄切りし小鉢に盛り付けます。すりおろした生姜を天に添えます。
  4. 4 大根を輪切りにしたら皮を剥き大根おろしにします。函館ではもともとイカ刺しは丼に盛って大根おろしで和えて食べていたそうです。生姜はその後とか。
  5. 5 朝市の食堂などでは、従来のイカ刺しの食べ方にのっとって大根おろしがおろし生姜と一緒についてきます。わさびはついてきません。こんなイメージです。
  6. 6 イカ刺しと大根、生姜を醤油で絡めて、納豆ご飯のように熱いご飯に盛って頂きます。幅広に切ってわさび醤油で戴く「刺身」のイメージではありません。

きっかけ

NHKの「ためしてがってん」で知ったのですが、函館のイカ刺しはちょっと違うらしい。そこで、地元で馴染んでいる「朝イカ定食」を作ってレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

NHKのためしてガッテンの検証によればこの函館のイカ刺し、細切りで熱々のご飯に載せるというのが、実は旨み成分が出て科学的にも美味しいのだそうです。ちなみにイカ刺しは包丁の切っ先で引き切りすると、「甘ったるくないイカ本来の味」がします。

  • レシピID:1790004368
  • 公開日:2011/12/19
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いか全般
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活イカ 刺身定食 大根おろし 函館流
料理名
イカ刺し
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つくったよレポート(2件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/16 19:45
    旨さの極意☆ ここが違う「函館流イカ刺し」
    主人のお酒のつまみに作ってみたら大喜びです。ご馳走様でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 16:35
    旨さの極意☆ ここが違う「函館流イカ刺し」
    おつまみなのでご飯は別です。大根おろしで初めて食べました。さっぱりして、おいしかったです^^

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