冬の薬膳☆ 「ほうれん草のクルミ和え」 レシピ・作り方

冬の薬膳☆ 「ほうれん草のクルミ和え」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
クルミはタンパク質をはじめビタミン・ミネラルが豊富な食品でほうれん草のクルミ和えはまさに冬の薬膳といえます。シラスを混ぜて見た目も栄養もアップさせました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クルミをすり鉢ですります。
  2. 2 みりんとめんつゆを加えさらにすります。
  3. 3 ほうれん草を熱湯で20秒茹でて2分ほど水に晒したら固く水を絞りざく切りにしてすったクルミと和えます。小鉢にもってシラスを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

クルミの栄養豊富さを韓国のテレビ番組で知り、早速ほうれん草のお浸しをクルミ和えにしました。

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートの市販のものを使いました。味見をしながら加えてください。みりんは通常のものだと甘みが少ないので好みで砂糖を加えてください。

  • レシピID:1790004365
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 小鉢物 箸置き おつまみ
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/30 06:46
    冬の薬膳☆ 「ほうれん草のクルミ和え」
    旅館の一品みたいで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る