冬の薬膳☆ 「ほうれん草のクルミ和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 クルミをすり鉢ですります。
- 2 みりんとめんつゆを加えさらにすります。
- 3 ほうれん草を熱湯で20秒茹でて2分ほど水に晒したら固く水を絞りざく切りにしてすったクルミと和えます。小鉢にもってシラスを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
クルミの栄養豊富さを韓国のテレビ番組で知り、早速ほうれん草のお浸しをクルミ和えにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆはストレートの市販のものを使いました。味見をしながら加えてください。みりんは通常のものだと甘みが少ないので好みで砂糖を加えてください。
- レシピID:1790004365
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/08/30 06:46旅館の一品みたいで美味しかったです^^