チョコレートなしで作る♪低カロリートリュフ♪ レシピ・作り方

チョコレートなしで作る♪低カロリートリュフ♪
yukiusagi1207
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チョコレートの代わりにココアパウダーとゼラチンで低カロリーの生チョコを作る方法を知り、簡単そうなので作ってみました(^O^)
バレンタインにもおすすめです♪

材料(3~4人分)

  • ココアパウダー 70g
  • 粉砂糖(なければ普通の砂糖でも可) 60~70g
  • 牛乳or豆乳 70ml
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1と1/2
  • 洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ココアパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2 ココアにミルクを少しずつ加えてこねる。
  3. 3 ふやかしたゼラチンをレンジに10秒程かけて溶かす。
  4. 4 溶かしたゼラチンをチョコに混ぜ込み、洋酒を加えてよく混ぜる。
    (今回はお酒ではなくオレンジエッセンスを数滴使用^^)
  5. 5 完成したチョコをティースプーンですくいラップを敷いた皿に落とし、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 手で丸められる固さになったら、まあるく丸めて再び冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  7. 7 冷やしたトリュフにココアパウダーを満遍なくまぶす。
  8. 8 お皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

きっかけ

ココアパウダーとゼラチンで生チョコレート風のお菓子を作る方法を知り、簡単そうなので作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで増減OK。お酒が苦手な方は省いてエッセンスに変えてもOK^^ 洋酒で戻したドライフルーツを加えたり、平らに伸ばしてカットし、生チョコ風にしてもいいかもです(^o^)丿

  • レシピID:1790004351
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
その他のチョコレートトリュフ
料理名
低カロリートリュフ
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