HMで簡単パウンドケーキ♪栗!栗!栗! レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 栗の甘露煮 150g
- 無塩バター 50g
- たまご M玉 1個
- お好みで ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
栗はトッピング用に3〜4粒とっておく。
FPに残りの栗を入れ、軽く混ぜる。
卵を入れ、さらに混ぜる。 -
2
HMの粉、レンチンして溶かしたバター、ラム酒を入れ、さらに混ぜる。
ここからは、
手動、電動、どちらでも♪ -
3
型にバターかサラダ油をぬり、【2】の生地を入れる。
真ん中に切り込みを入れ、トッピング用の栗を押し込む。
予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。 -
4
型のまま冷まし、冷めたら外す。
ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。
きっかけ
残り少ない栗を満喫したくて。。。
おいしくなるコツ
甘露煮を使用しますので、砂糖は入れてません。 お好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1790004311
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
FPで混ぜて焼くだけで、とっても簡単です♪