HMで簡単パウンドケーキ♪栗!栗!栗! レシピ・作り方

HMで簡単パウンドケーキ♪栗!栗!栗!
ぷう☆pou
ぷう☆pou
バター控えめで、しっとりを目指したパウンドケーキの栗バージョンです。
FPで混ぜて焼くだけで、とっても簡単です♪

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 栗はトッピング用に3〜4粒とっておく。
    FPに残りの栗を入れ、軽く混ぜる。

    卵を入れ、さらに混ぜる。
  2. 2 HMの粉、レンチンして溶かしたバター、ラム酒を入れ、さらに混ぜる。

    ここからは、
    手動、電動、どちらでも♪
  3. 3 型にバターかサラダ油をぬり、【2】の生地を入れる。
    真ん中に切り込みを入れ、トッピング用の栗を押し込む。
    予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  4. 4 型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

きっかけ

残り少ない栗を満喫したくて。。。

おいしくなるコツ

甘露煮を使用しますので、砂糖は入れてません。 お好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1790004311
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る