素人ならでは♪ 身が一杯「鯛のアラ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 大根 5cm
- 京人参 5cm
- ブナシメジ 1/3パック
- 絹さや 10本
- 出汁(昆布) 3カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 昆布ダシをひきます(面倒なら化学調味料で)。水1000ccに昆布18cm2本を入れ30分程度浸けたら弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出します。
- 2 鯛を3枚に下したら頭を二つに割り中骨は適当に切り分けます。
- 3 シンクにアラを並べて薬缶で沸かした熱湯を回しかけたらそのまま水道水で細かいウロコ、汚れ、血合いを洗い流します。粗汁には中骨を使います。
- 4 大根は皮を剥いて4mm幅の銀杏切り、人参は皮を剥いて3mm幅に半月切り、シメジは石づきを除いて小房に分けアラと一緒に鍋に入れます。
- 5 沸騰したらアクを丁寧にとりながら弱火で10分煮て塩で味を調えます。火を止める前に斜めに半分にした絹さやを加えて出来上がりです。
きっかけ
真鯛を1尾捌いたらアラが出ます。定番のアラ汁です。
おいしくなるコツ
お湯をかけて水洗いする下処理が味を左右します。塩を入れたら1分以上たってから味見をしてください。塩は解けるのに時間がかかりますからすぐに味見をして調味すると塩味が濃くなりがちです。
- レシピID:1790004287
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- アラ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082019/03/28 14:25魚屋さんがアラをつけてくれました。鯛はいいだしがでますね^^
-
ナツメ102012/03/05 10:17アラから出汁をとって、ほぐした身も混ぜて十六穀米の雑炊を作りました。
おいしくできました、ありがとうございました。