ズワイガニ塩茹で☆ 「蟹カイワレのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズワイガニ脚肉 3本
- 水 1500cc
- 塩 30g
- ポン酢 大さじ2
- カイワレ 1/4パック
作り方
- 1 生のズワイガニは水をかけて解凍するのが正しい方法だとか。自然解凍ではこのように一部黒変してしまいました。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ蟹を茹でます。殻つきは浮いてくるので蓋をして火の通りをよくします。沸騰してから中火で10分茹でます。
- 3 ざるに上げて冷ましてから身をほぐし根元を切り捨て長さを半分にしたカイワレと和えて小鉢に盛りポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
ズワイガニの生。自然解凍しておいたら一部黒変してしまいました。ネットで調べたところ大丈夫とのこと。茹でてカニ酢に。
おいしくなるコツ
生の冷凍ズワイガニは使う時に練って等をかけて表面の氷を溶かし電子レンジでの解凍が正しいやり方。自然解凍は黒変の素なそうです。
- レシピID:1790004283
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 酢の物
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