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寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たまご

    3個

  • 出汁(昆布)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1摘み

  • サラダ油

    適量

  • ≪握り≫
  • ご飯

    80g

  • すし酢

    大さじ2

  • 焼海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」

厚焼き卵はいつもは朝のご飯のおかずです。出汁ではなく日本酒か牛乳を入れて作っています。今回はおかみさんのレシピ(原文では卵10個)を参考に出汁で作りました。

作り方

  • 1

    出汁(参照ID:1790003978)をひきます。冷めたら分量をボウルに入れてたまごを割り、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜます。フライパンを熱くして油をひきます。

  • 2

    たまご1/3量を流し込み、気泡を箸で潰しながら固まったら奥から手前に巻き奥に戻して、さらに1/3量を手前に流し込みます。これを繰り返して形を整え、まな板に上げて冷まします。

  • 3

    包丁で切ってつまみにする分を盛り付けます。別に、ご飯を電子レンジで温めすし酢を混ぜてすし飯を作り、冷ましてから握ります。焼海苔を切って中央に巻いて出来上がりです。

きっかけ

「寿司屋のおかみさん小話」と言うブログがあります。時々読ませてもらっています。寿司屋の卵焼きで検索したらちょうどヒットしました。説明がとても丁寧で素人向けにレシピとエピソードが書かれてあります。寿司屋のギョク(卵)をさっそく実践。

おいしくなるコツ

たまごは白身をさっと切るぐらいにして軽く溶きます。フライパンは強火で熱くします。弱いと崩れて上手くいきません。少し焦げても気にせず強火を維持します。火加減はフライパンを火から遠ざけて加減するといいそうです。

レシピID: 1790004130

公開日:2011.12.03

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.06.25

    おいしかったです

    いつもつくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.05.30

    少し苦戦しましたが作ることが出来ました。
    たまごがふんわり柔らかくて美味しかったです。

    いや~ だし巻き卵は難しい
    私もいまだに苦戦しています
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしく

    お返事を見る

  • 2020.04.19

    娘のリクエストで作りました。甘くて美味しかったです!

    お稲荷さんも美味しそう!
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2018.08.16

    こども用に作ったので卵2個使い、小さめになってしまいましたが…美味しく出来上がりました^_^

    子供さんに喜んでもらえたら格別に嬉しいですね
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2012.05.17 19:42

コメントを頂きありがとうございます
折角のお問い合わせですが 何せ素人なので 確かな答えが出せません
個人的には 白身と黄身がモザイクになった方が好みなので
あえて 白身を軽く切る程度でかき混ぜるています
今度 濾して作り うまくいったら投稿します
ご納得のいける回答ではなくてすみませんm(_ _)m

ちちのしん
ちちのしん 2012.05.17 17:50

白身と黄身が分かれた感じではなく、均一して黄色のだし巻きにするには
やっぱり、濾した方がいいのでしょうか??

関連情報

料理名
握りずし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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