寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」 レシピ・作り方

寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」
  • 約30分
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厚焼き卵はいつもは朝のご飯のおかずです。出汁ではなく日本酒か牛乳を入れて作っています。今回はおかみさんのレシピ(原文では卵10個)を参考に出汁で作りました。

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • 出汁(昆布) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 1摘み
  • サラダ油 適量
  • ≪握り≫
  • ご飯 80g
  • すし酢 大さじ2
  • 焼海苔 適量

作り方

  1. 1 出汁(参照ID:1790003978)をひきます。冷めたら分量をボウルに入れてたまごを割り、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜます。フライパンを熱くして油をひきます。
  2. 2 たまご1/3量を流し込み、気泡を箸で潰しながら固まったら奥から手前に巻き奥に戻して、さらに1/3量を手前に流し込みます。これを繰り返して形を整え、まな板に上げて冷まします。
  3. 3 包丁で切ってつまみにする分を盛り付けます。別に、ご飯を電子レンジで温めすし酢を混ぜてすし飯を作り、冷ましてから握ります。焼海苔を切って中央に巻いて出来上がりです。

きっかけ

「寿司屋のおかみさん小話」と言うブログがあります。時々読ませてもらっています。寿司屋の卵焼きで検索したらちょうどヒットしました。説明がとても丁寧で素人向けにレシピとエピソードが書かれてあります。寿司屋のギョク(卵)をさっそく実践。

おいしくなるコツ

たまごは白身をさっと切るぐらいにして軽く溶きます。フライパンは強火で熱くします。弱いと崩れて上手くいきません。少し焦げても気にせず強火を維持します。火加減はフライパンを火から遠ざけて加減するといいそうです。

  • レシピID:1790004130
  • 公開日:2011/12/03

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司屋 卵焼き 厚焼き卵 握り寿司
料理名
握りずし
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つくったよレポート(10件)

  • mrtem
    mrtem
    2020/12/31 18:56
    寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」
    家でも思ったよりきれいできて感激♪参考にさせていただきありがとうございました!
  • naben
    naben
    2020/06/25 16:04
    寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」
    おいしかったです
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/30 20:35
    寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」
    少し苦戦しましたが作ることが出来ました。
    たまごがふんわり柔らかくて美味しかったです。
  • ろみたんママ
    ろみたんママ
    2020/04/19 10:33
    寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」
    娘のリクエストで作りました。甘くて美味しかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2012.05.17 19:42

    コメントを頂きありがとうございます
    折角のお問い合わせですが 何せ素人なので 確かな答えが出せません
    個人的には 白身と黄身がモザイクになった方が好みなので
    あえて 白身を軽く切る程度でかき混ぜるています
    今度 濾して作り うまくいったら投稿します
    ご納得のいける回答ではなくてすみませんm(_ _)m

  • ちちのしん
    ちちのしん
    2012.05.17 17:50

    白身と黄身が分かれた感じではなく、均一して黄色のだし巻きにするには
    やっぱり、濾した方がいいのでしょうか??

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