新蕎麦が旨い♪ 「冷しきつね おろし添え」 レシピ・作り方

新蕎麦が旨い♪ 「冷しきつね おろし添え」
  • 約30分
Startrek
Startrek
新そばの味を味わうには冷しそばに限ります。具は「きつね」にしました。うどんと違ってかなり甘味を抑えています。京風煮物の味付けです。大根おろしがポイント。

材料(2人分)

  • 生蕎麦 2束
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★出汁(昆布) 1カップ
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • 大根 4cm
  • 小ネギ 適量
  • めんつゆ 大さじ3
  • 水(薄め用) 1/2カップ
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ネット販売の信州そばです。味がとてもいいので取り寄せで食べています。生そばなので茹で時間は短くたっぷりのお湯で1分30秒。茹でたらミニでもみ洗いして水を切ります。
  2. 2 油揚げを紙タオルで家宅はさみ油抜きをします。4mm幅に細切りして★印で3分煮たら冷まして味を浸み込ませます。大根の皮を剥きおろし器で下ろします。
  3. 3 そばを器に盛り、油揚げ、大根おろし、刻んだ小ネギをのせてすりおろしたわさびを添えて、薄めた麺つゆを回しかけて出来上がりです。〆は蕎麦湯で。

きっかけ

新そばの季節です。大根おろしを添えて「冷しきつね」で戴きました。

おいしくなるコツ

油揚げはそばの味を損ねないよう甘さを控えめにします。好みですが、私はめんつゆを薄める溶き大根の卸汁を一緒に加えます。風味が好きなのとわさびの辛さを増す効果があります。ツンとくる辛さがお好きな方は是非お試しください。

  • レシピID:1790003982
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/25 08:45
    新蕎麦が旨い♪ 「冷しきつね おろし添え」
    年末に掃除をしていると、いつもそばが食べたくなります♪さっぱり美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る