新蕎麦が旨い♪ 「冷しきつね おろし添え」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 ネット販売の信州そばです。味がとてもいいので取り寄せで食べています。生そばなので茹で時間は短くたっぷりのお湯で1分30秒。茹でたらミニでもみ洗いして水を切ります。
- 2 油揚げを紙タオルで家宅はさみ油抜きをします。4mm幅に細切りして★印で3分煮たら冷まして味を浸み込ませます。大根の皮を剥きおろし器で下ろします。
- 3 そばを器に盛り、油揚げ、大根おろし、刻んだ小ネギをのせてすりおろしたわさびを添えて、薄めた麺つゆを回しかけて出来上がりです。〆は蕎麦湯で。
きっかけ
新そばの季節です。大根おろしを添えて「冷しきつね」で戴きました。
おいしくなるコツ
油揚げはそばの味を損ねないよう甘さを控えめにします。好みですが、私はめんつゆを薄める溶き大根の卸汁を一緒に加えます。風味が好きなのとわさびの辛さを増す効果があります。ツンとくる辛さがお好きな方は是非お試しください。
- レシピID:1790003982
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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菊丸330974082015/12/25 08:45年末に掃除をしていると、いつもそばが食べたくなります♪さっぱり美味しくいただきました。