蛤スープで☆ 濃厚な「みつ葉わかめ卵とじ」 レシピ・作り方

蛤スープで☆ 濃厚な「みつ葉わかめ卵とじ」
  • 5分以内
  • 100円以下
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塩味の蛤スープは味見をしたらかなり濃厚な美味しさ。クラムチャウダー用ですがまずは卵とじでおつまみに。

材料(2人分)

  • みつ葉 1束
  • わかめ 適量
  • たまご 1個
  • 唐辛子(粉) 少々
  • 蛤スープ(ID:1790003899) 1/2カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋で調理した蛤のスープです(ID:1790003899参照)。
  2. 2 塩蔵わかめはもみ洗いしてからボウルに入れ3分間塩抜きしたら水を絞ってざく切り。みつ葉は根元を切り捨て長さを二つに切ります。
  3. 3 鍋にスープを入れて沸騰したらわかめとみつ葉を入れてすぐに溶き卵を回し入れ火を止めます。器に汁ごと盛って好みで唐辛子を振り出来上がりです。

きっかけ

蛤で濃厚なスープが取れました。みつ葉とわかめの卵とじで堪能しました。

おいしくなるコツ

わかめは戻し過ぎないようにします。塩加減はスープの濃度で。少し辛目だったのでそのまま使いました。材料の水分で丁と良い塩加減に。

  • レシピID:1790003958
  • 公開日:2011/11/22
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和食 簡単 つまみ ご飯にも合う
料理名
卵とじ
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