簡単!電子レンジで作る米粉ホワイトソース レシピ・作り方

簡単!電子レンジで作る米粉ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
米粉でつくる、お手軽ホワイトソース♪ポイントは写真にも写ってます、はちみつすくい棒!

材料(基本量人分)

  • 米粉 大さじ1
  • バター 15g
  • おいしい牛乳 250~300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 電子レンジOKの器にバターを入れ、レンジに30秒ほどかけてバターを溶かす。
  2. 2 1に米粉を加えて、はちみつ用のすくい棒ですり混ぜ、牛乳を1/3量少しずつ加えて、よくすり混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジで2分ほど加熱したら、さらによくすり混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 3をさらに電子レンジで3~4分ほど様子を見ながら加熱し、最後に塩コショウで味を整えたらできあがり!
  5. 5 おいしい牛乳を使用しています。

きっかけ

小麦アレルギーでも食べられるホワイトソースをつくりました。普通に美味しい!

おいしくなるコツ

びん入りのはちみつをすくうための棒が、だまだまを作らずによくすり混ぜるための秘密兵器!

  • レシピID:1790003902
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る