スープをとった後は? 「手羽先のとろとろ煮」 レシピ・作り方

スープをとった後は? 「手羽先のとろとろ煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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手羽先は箸では掴めないほどとろとろになっています。手でほぐして軟骨も入れます。ちょっとコリッとした食感が何とも言えません。残ったら玉子とじで。

材料(2~4人分)

  • 手羽先(水炊きスープ後) 4本
  • ※参照)ID:1790003883
  • 水炊きスープ カップ1/2
  • 日本酒 カップ1/2
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小ネギ 適量
  • ≪玉子とじ用≫
  • たまご 1個
  • 小ネギ 適量
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 コラーゲンがたっぷり溶けだした濃厚スープです。飲む天然サプリメントです。手羽をそっとすくい取ります。ボウルにあけて手で身と皮を骨から外します。
  2. 2 小鍋に入れてスープと酒、みりんを加え火にかけます。アルコールが飛んだら醤油で味付けし1分煮て火を止める前に豆板醤を入れます。
  3. 3 器に盛って刻んだ小ネギを天に置きます。これをつまみにしましたが水炊きのボリュームでだいぶ残してしまいました。次の日の朝玉子とじでおかずに。

きっかけ

手羽先で水炊きのスープを取りました。これを鍋に入れると中で崩れるので食べる肉は鶏モモ肉にします。さて、このトロトロの手羽先を捨てる手はありません。甘辛煮してさらに残ったものを玉子とじで戴きました。

おいしくなるコツ

塩加減を間違えさえしなければ必ずおいしくなります。皮のとろみが何とも言えません。これを食べたいばかりに水炊きを作るようになるかもしれませんね^^

  • レシピID:1790003901
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
手羽先
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ダシガラ料理 簡単 コラーゲン 晩酌のあて
料理名
煮物
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