子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分け、3cmに切ります。しょうがはみじん切りにします。きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンに子大豆もやしと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮した後、取り出す。次にサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ったら白菜の芯とえびを加え強火で炒めます。
- 3 白菜がしんなりしてえびの色が変わったら、きくらげ、白菜の葉、子大豆もやしを加えて炒め、酒をふり、鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
- 4 片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
豆もやしは、歯ごたえがいいもやし。白菜とえびの塩炒めにピッタリではと考えました。値段も安く、沢山食べられるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。
- レシピID:1790003892
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜の塩炒め
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132021/10/21 16:42エビの旨みとプリッとした食感がいい感じ。野菜もたくさん食べられます。
おいしくいただきました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.11.30 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月1日(木)に、
楽天出店店舗:サラダコスモさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お鍋意外の白菜レシピ。
旬の野菜をカリっとした歯ざわりの子大豆もやしとえびで塩炒め。さっぱりおいしいおかずサラダです。