大根は素揚げで柔らか☆ 京風「ブリ大根」 レシピ・作り方

大根は素揚げで柔らか☆ 京風「ブリ大根」
  • 約30分
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大根は1cm程度の輪切りを軟らかく煮ると崩れやすいのが悩みの種。素揚げをして煮ると柔らかいのにしなりがあって端でつかんでも崩れません。とてもいい調理法です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにシートを敷いて皮を剥いた大根を並べて、大根の1/3の高さにサラダ油を入れて素揚げにします。片面3分ずつで軽く色がついたら揚げて紙タオルで油を切ります。
  2. 2 ぶりは切身を二つに切り4つにします。酒と塩(分量外)を振り10分程度置きます。鍋にぶりを大根を重ならないように並べて薄切り生姜入れ★印を回し入れて火にかけます。
  3. 3 アク取り用のポリエチレン製落し蓋をかけて弱火で15分煮て火を止めそのまま冷まします。小鉢に大葉を敷いて盛付け酢橘の皮の細切りを天に添えて出来上がりです。

きっかけ

京料理の杉本節子先生の著書で大根は素揚げをしてから煮ると柔らかくなるというレシピ(大根の蟹餡かけ)を読んで作ってみました。大根がトロッとしていて、とても美味しいブリ大根になりました。

おいしくなるコツ

大根の素揚げが決め手です。クッキングシートを使えば油の量が少なくて済み、しかも後片付けがとても楽です。ぶりは照焼き用の切り身でブリ大根煮は少し大きいので半分にしました。アク取り兼用のポリエチレン製落し蓋はとても便利です。

  • レシピID:1790003874
  • 公開日:2011/11/18
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大根ぶり大根
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京料理 大根素揚げ ぶり大根 小鉢料理
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/02 14:38
    大根は素揚げで柔らか☆ 京風「ブリ大根」
    大根の食感が好きです。美味しくいただきました^^

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