別の調理法でリベンジ♪ 「半熟味付け玉子」 レシピ・作り方

別の調理法でリベンジ♪ 「半熟味付け玉子」
  • 1時間以上
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オーソドックスに慣れた方法で半熟卵を作り殻を剥いてタレにつけました。タレは作り置きの煮切り醤油と牛肉の煮汁です。牛肉の味が浸み込んで美味しくなります。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 煮切り醤油(ID:1790003139) 2カップ
  • 牛肉煮汁(ID:1790003802) 1カップ

作り方

  1. 1 卵6個を鍋に入れてひたひたの水で茹でたまごを作ります。沸騰したら弱火にして7分。火を止めて冷たい水で冷やします。
  2. 2 煮切り醤油と牛肉の醤油ダレを合わせ、タッパーに入れて殻を剥いた卵を漬けます。6個中3個を味付けたまごにしました。
  3. 3 小皿で押さえてすべてたれにつかるようにして冷蔵庫で丸1日置きます。切って盛付ます。

きっかけ

前回作った味付けたまご(レシピID:1790003755)は準備不足、経験不足でイマイチ。今度はより簡単な方法でチャレンジしました。ちょっとはリベンジできた感じです。

おいしくなるコツ

前回の失敗は冷たいたまごを熱湯に入れる方法だったので3個中1個が割れたこと。殻ごとタレにつけたら期待したほどうまく浸みていかなかったこと。しかも、殻が剥きづらかったことでした。水からオーソドオックスに作り、殻を剥いてからタレにつけました。

  • レシピID:1790003857
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の卵料理
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煮たまご 煮切り醤油 ゆで玉子 おつまみでもおかずでsも
料理名
味付け玉子
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/02/02 02:30
    別の調理法でリベンジ♪ 「半熟味付け玉子」
    こんばんは^^
    食べるの楽しみで今日早速頂きました♪美味しい味が付いて中は半熟すごく美味しかったです♪
    ご馳走様でした~

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