お月見は過ぎたけど♪ 「叩きとろろの山かけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 地物(松前産)の本マグロ。上等のお刺身用中トロですが、一番の好物「ヅケの山かけ」にします。引き切りで5mm幅で4切れほど取りさらに細かくします。
- 2 日本酒とみりんを煮切り醤油を加えてひと煮立ちさせたら冷ましてボウルに必要量取ります。切ったまぐろをヅケにします。わさびをすりおろして絡めます。
- 3 長芋を1cm角程度に切ってからすりこ木で軽くたたいて砕いていきます。まぐろを15分程度浸けたら小鉢に盛り長芋をのせて中央に鶉の卵を落とします。
きっかけ
叩きとろろのシャキシャキした食感が気に入っています。近海物(松前産)のまぐろが出ていたので山かけにしました。
おいしくなるコツ
長芋は吸ったより叩いた方が食感がいいようです。特に山かけではまぐろと対照的で歯切れを楽しめます。鶉のたまごは量的にもちょうどよく全体的に味をソフトにして美味しさをワンランクアップしています。
- レシピID:1790003799
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- 居酒屋メニュー 小鉢物 山かけバリエーション 酒のあて
- 料理名
- 山かけ
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菊丸330974082020/03/16 16:10うずらの卵なくて、卵黄です。素敵おつまみ癒されます^^
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ゆづまある2016/06/20 19:14うまぁーい♡
ありがとうございました。