ちらし寿司の残った酢飯で☆ 「かぼちゃ粥」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 寿司飯 1人前
- 水 1カップ
- 日本酒 1カップ
- かぼちゃ 50g
- 塩 1摘み
- みつ葉 1本
作り方
- 1 すし飯は水でもみほぐし30分水に浸けておくと酢の匂いが取れます。一晩水に浸けて置けばトロッとしたお粥に。
- 2 かぼちゃは3mm程度の薄切りにしてから3mm程度の細切りし、鍋にご飯と一緒にいれて分量の水で煮ます。中火で沸騰させ沸騰したら弱火で煮ます。
- 3 ご飯の固さによりますが20~40分でほどよい粘りのお粥になります。火を止める前に塩を入れます。椀に盛ってから適宜、みつ葉やごま塩をかけます。
きっかけ
出前のちらし寿司の酢飯がちょうど1人前残ってしまいました。このような時はいつも残りご飯を水に漬けておいて次の日の朝、お粥にします。かぼちゃがあったので「かぼちゃ粥」を作りました。
おいしくなるコツ
酢飯は水に浸ける時間が長いほど煮る時間が少なくて済みます。かぼちゃは細かく切ったほうが馴染みがいいでしょう。
- レシピID:1790003773
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082017/08/07 15:37三つ葉がなくてに豆苗です。酢飯は食欲がわきますね。