ちらし寿司の残った酢飯で☆ 「かぼちゃ粥」 レシピ・作り方

ちらし寿司の残った酢飯で☆ 「かぼちゃ粥」
  • 約30分
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寿司屋さんのすし飯は上等なコメを使っています。お粥にするとよくわかります。残りご飯でもきめの細かいお粥だできます。季節のかぼちゃを合わせました。

材料(2人分)

  • 寿司飯 1人前
  • 1カップ
  • 日本酒 1カップ
  • かぼちゃ 50g
  • 1摘み
  • みつ葉 1本

作り方

  1. 1 すし飯は水でもみほぐし30分水に浸けておくと酢の匂いが取れます。一晩水に浸けて置けばトロッとしたお粥に。
  2. 2 かぼちゃは3mm程度の薄切りにしてから3mm程度の細切りし、鍋にご飯と一緒にいれて分量の水で煮ます。中火で沸騰させ沸騰したら弱火で煮ます。
  3. 3 ご飯の固さによりますが20~40分でほどよい粘りのお粥になります。火を止める前に塩を入れます。椀に盛ってから適宜、みつ葉やごま塩をかけます。

きっかけ

出前のちらし寿司の酢飯がちょうど1人前残ってしまいました。このような時はいつも残りご飯を水に漬けておいて次の日の朝、お粥にします。かぼちゃがあったので「かぼちゃ粥」を作りました。

おいしくなるコツ

酢飯は水に浸ける時間が長いほど煮る時間が少なくて済みます。かぼちゃは細かく切ったほうが馴染みがいいでしょう。

  • レシピID:1790003773
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
おかゆかぼちゃ
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:37
    ちらし寿司の残った酢飯で☆ 「かぼちゃ粥」
    三つ葉がなくてに豆苗です。酢飯は食欲がわきますね。

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