作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」 レシピ・作り方

作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
仙台の専門店では牛タン定食にはテールスープがつきもののようです。「おうちで牛タン焼き」がコンセプトですから、スープは簡単に牛タンスープにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛タンを縦(繊維に直角)に3~4つに切り、塩・コショウを振り10分ほど置きます。タマネギは繊維と平行に薄切り、ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2 厚手の鍋を熱してオリーブオイルとニンニクを入れて香り付けをしたら牛タンとタマネギを炒め、白ワインを回し入れます。アルコールを飛ばしたら、
  3. 3 砂糖と水を入れて沸騰してらアクを取って弱火で5分煮ます。コンソメ、塩で調味したら火を止めカップに盛ってパセリを浮かべて出来上がりです。

きっかけ

牛タンのを購入したけれどもわが家(二人家族)ではちょっと多い。1/3をスープにしました。

おいしくなるコツ

気合を入れるほどのスープではありません。サラッと仕上げましょう。牛タンとコンソメでいい味になります。ワインがなければ料理酒などでも。

  • レシピID:1790003738
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープその他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る