現在地

作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」

仙台の専門店では牛タン定食にはテールスープがつきもののようです。「おうちで牛タン焼き」がコンセプトですから、スープは簡単に牛タンスープにしました。

作り方

  • 1

    牛タンを縦(繊維に直角)に3~4つに切り、塩・コショウを振り10分ほど置きます。タマネギは繊維と平行に薄切り、ニンニクは薄くスライスします。

  • 2

    厚手の鍋を熱してオリーブオイルとニンニクを入れて香り付けをしたら牛タンとタマネギを炒め、白ワインを回し入れます。アルコールを飛ばしたら、

  • 3

    砂糖と水を入れて沸騰してらアクを取って弱火で5分煮ます。コンソメ、塩で調味したら火を止めカップに盛ってパセリを浮かべて出来上がりです。

きっかけ

牛タンのを購入したけれどもわが家(二人家族)ではちょっと多い。1/3をスープにしました。

おいしくなるコツ

気合を入れるほどのスープではありません。サラッと仕上げましょう。牛タンとコンソメでいい味になります。ワインがなければ料理酒などでも。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ
食材:
> 牛肉 > 牛タン

レシピID: 1790003738

公開日:2011.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カラ4847
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • フミぽん
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」のページ上部へ