立て塩に一工夫☆ 冷蔵庫で自家製「アジの開き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1~2人分)
- アジ 1尾
- ≪ゆず立て塩≫
- 水 1L
- 塩 30g
- ゆず皮 適量
- 酢橘皮 適量
作り方
- 1 魚屋さんで背開きしてもらった味です。型は良い方です。
- 2 立て塩を作ります。ボウルに入れた1Lの水に30gの塩をいれかき混ぜます。バットに移し替えて刻んだゆずと酢橘を入れます。アジを30分浸けます。
- 3 バットの立て塩を空け、簀子を敷いてアジを皮目を下にしてのせ冷蔵庫に入れます。2度裏返して丸1日でいい具合に干物になりました。(両面焼き)グリルで10分焼いて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫で干物が旨くできることは前回のタラの切り身で実証済み(レシピID:1790003651)。今回は、アジの開きを試してみました。結果はすごくいいですね。天日干しのように乾きすぎることもありません。1日みれば余裕で大丈夫です。
おいしくなるコツ
柚子の香りをと思って立て塩に浸けました。塩だけなら振り塩の方が簡単でいいと思います。「冷蔵庫で干物?」庫内が魚臭くなることを心配する向きが。鮮度が良いせいか今のところ全く問題なしです。教えてくれた方は宗八ガレイ・ホッケでも大丈夫とのこと。
- レシピID:1790003735
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 干物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません