立て塩に一工夫☆ 冷蔵庫で自家製「アジの開き」 レシピ・作り方

立て塩に一工夫☆ 冷蔵庫で自家製「アジの開き」
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冷蔵庫で干物は魚好きへのイチオシレシピです。鮮度を下げずに、天候関係なしでいつでも干物ができます。バットやトレーに簀子(すのこ)を敷いてのせるだけ。

材料(1~2人分)

  • アジ 1尾
  • ≪ゆず立て塩≫
  • 1L
  • 30g
  • ゆず皮 適量
  • 酢橘皮 適量

作り方

  1. 1 魚屋さんで背開きしてもらった味です。型は良い方です。
  2. 2 立て塩を作ります。ボウルに入れた1Lの水に30gの塩をいれかき混ぜます。バットに移し替えて刻んだゆずと酢橘を入れます。アジを30分浸けます。
  3. 3 バットの立て塩を空け、簀子を敷いてアジを皮目を下にしてのせ冷蔵庫に入れます。2度裏返して丸1日でいい具合に干物になりました。(両面焼き)グリルで10分焼いて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫で干物が旨くできることは前回のタラの切り身で実証済み(レシピID:1790003651)。今回は、アジの開きを試してみました。結果はすごくいいですね。天日干しのように乾きすぎることもありません。1日みれば余裕で大丈夫です。

おいしくなるコツ

柚子の香りをと思って立て塩に浸けました。塩だけなら振り塩の方が簡単でいいと思います。「冷蔵庫で干物?」庫内が魚臭くなることを心配する向きが。鮮度が良いせいか今のところ全く問題なしです。教えてくれた方は宗八ガレイ・ホッケでも大丈夫とのこと。

  • レシピID:1790003735
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
あじ
料理名
干物
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