ほっこり柔らか♪ 精進料理風「大根煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- 大根 4cm
- 早煮昆布 15cm
- 干し椎茸(熱湯100cc) 1個
- 昆布(35cm) 2本
- 水(だし用) 1L
- かつお節(厚削り) 50g
- コンニャク(小) 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- 出汁(昆布・かつお節) 2カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 大根を1cm程度の輪切りにして皮を剥き銀杏に切って面取りします。小鍋に並べて米のとぎ汁と昆布を入れ落し蓋をしてじっくり煮てそのまま冷まします。
- 2 耐熱のカップに干し椎茸を入れ熱湯を注いだら電子レンジで1分。すぐに戻ります。しばらく置いて冷ましてから3~4つに削ぎ切りします。
- 3 鍋に二つに切った昆布を入れ水を張ります。30分おいてから火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。
- 4 かつおの厚削りを入れてアクを取りながら30分煮出します。
- 5 コンニャクの片面に幅と深さ3mmで鹿の子に包丁を入れます。味が浸みやすくなります。油揚げはベーパータオルで油抜きして8つに切ります。
- 6 鍋に大根、コンニャク、油揚げ、椎茸を入れたら出汁と調味料を入れて弱火で落し蓋をして10分ほど煮ます。落し蓋を取って冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
米のとぎ汁で大根を煮ると、色白でほっこり柔らかな大根になります。あとは味付けだけでとても簡単です。だしにかつお節を使っているので精進料理ではありませんが、見た目は精進料理風です。かつお節の味が浸みた大根はお坊さんに申し訳ない感じです。
おいしくなるコツ
大根は味をつけて煮たら1時間煮ても柔らかくなりません。米のとぎ汁でじっくり下茹でします。もし、とぎ汁がないときは大さじ3の生米をそのまま一緒に煮るとほぼ同様の効果が得られます。
- レシピID:1790003726
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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@じょう2012/01/21 15:55ホント大根が柔らかくて味がよく染みてる!美味~(*^-^*)
優しいお味に癒されました♪