アルファ米再び☆ドリアにしましょう。 レシピ・作り方

アルファ米再び☆ドリアにしましょう。
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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アルファ米。そのまま食べたりおにぎりにしたりするのも食傷気味。休日で時間があることですし、ちょっと手をかけてみます。

材料(3人分)

  • アルファ米 2袋
  • タマネギ 大2/3個
  • ロースハム 1パック(4枚)
  • 冷凍むきえび 約100g
  • ホワイトソース缶 1缶
  • 牛乳 150cc
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • ミックスチーズ 適宜
  • 乾燥パセリ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 アルファ米は2袋作りますが、そのうちの400g~450を使用します。
    ※2袋では、計算上520gになるようです。

    冷凍エビは解凍後、ハラワタを取っておく。
  2. 2 タマネギは細めのくし形切り。ロースハムは大きめのみじん切り。

    薄くサラダ油をひき、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらロースハム、エビを加えホワイトソースを入れる。
  3. 3 [2]の味を微調整後、アルファ米を加え野菜・ソースと馴染ませる。器に盛って、上にミックスチーズを散らす。

    ※ミックスチーズは、大人用30g位、子供用10~15gで表面が隠れます。
  4. 4 オーブントースターで15~20分焼く。

    ざっと焼き目が付いたら、乾燥パセリを散らしてでき上がりです。

きっかけ

またアルファ毎入れ替えの時期が近づいて来ました。作り立ては案外美味しいアルファ米ですが、時間が経つとパサつきが気になる。それではパサつきが気にならない料理にしてみたいと思います。

おいしくなるコツ

ホワイトソース。自家製が良いのでしょうが、作る自信がない場合は、堂々と市販の物を使いましょう。これが失敗のないコツです(^ ^;;) …ところでアルファ米。ドリアにしたところ時間が経ってもご飯が水分を必要以上に吸い込まない。美味しいです!

  • レシピID:1790003706
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
ドリア
料理名
アルファ米の海老ドリア
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