(✚一手間)市販の牛スジと+α レシピ・作り方

(✚一手間)市販の牛スジと+α
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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ホロホロと煮崩れて、ちょっと濃厚。そんな牛すじが食べたくなり作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 牛スジ串 2パック(12本・約300g)
  • 大根 1/5本位
  • ダイエットシュガー 3~4粒
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 日本酒 200~300cc

作り方

  1. 1 ↓牛すじは写真ものを使用し
     ました。

    大根は1cmくらいの厚さに切り、さらに縦横、4個に切る(いちょう切り)。面取りをする。
  2. 2 大根は水から煮る。

    20~30分煮て柔らかくなったら、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。

    さらに煮て爪楊枝が抵抗なく刺さるようになったら、いったん大根は取り出す。
  3. 3 煮汁に牛すじだけを入れ日本酒を足す→味の確認。※牛すじを煮込むのは少し濃いめの味付けに。

    小一時間程煮たら大根を戻し、肉の旨味を吸わせる。大根は柔らかくなったら再度取り出す。
  4. 4 大根を取り出した後、牛すじをさらに小一時間程煮込む。

    煮汁がヒタヒタくらいになったら、牛すじの柔らかさを確認して火を止める。

    大根を戻し牛すじと合わせる。

    お皿に盛って完成。

きっかけ

自分で煮るつもりで買った牛スジ。味が付いていると知らなかった!(^ ^;;) だけど、味見をしたら柔らかさが足りない…それでは、野菜と一緒に今一度煮込んでみましょう。

おいしくなるコツ

煮込み料理と言うと、いつもながらの時間との戦いです。 ただ、鶏手羽の煮込み、豚の角煮、この牛すじの煮込み。いづれも尽きっきりでいる必要はないので弱火でコトコトと気長に料理してください。時間が素材を美味しくしてくれます。

  • レシピID:1790003704
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジと野菜の煮物
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