飯鮨の旨味を焼魚で☆ 「メヌキの塩麹焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- メヌキ(切り身) 2切れ
- 三五八麹 大さじ2
- ※参照)
- 大葉 1枚
作り方
- 1 麹を追加して1日たった漬け床です。もう本格的に利用できます。時々水の上がり具合と塩気で麹を足すだけでいいので糠床よりずっと管理が簡単です。
- 2 メヌキの切り身に麹を塗ってラップをかぶせ1時間置きます。グリルを予熱して、両面焼き中火で12分焼きます。
- 3 さらに大葉を敷いて盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
一時間浸けて焼魚は?
おいしくなるコツ
脂ののったメヌキは煮付けや汁、鍋で存分に味を発揮しますが、焼くとサッパリしすぎるきらいが。三五八麹で味を出したら、さっぱり感が消えて、ジュワ~っとしたいい味になりました。
- レシピID:1790003695
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- 三五八麹の付焼き 塩麹 祝い魚 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 焼魚
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