かんたん☆きのこのドレッシング和え レシピ・作り方

かんたん☆きのこのドレッシング和え
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
さっと湯をくぐらせただけのきのこをドレッシングで和えるだけの簡単レシピ。よく冷やしてなじませると美味しいです。ワインにぴったり!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まいたけとエリンギは、食べやすい大きさに割いておく。えのきは石づきを取り、半分くらいに切っておく。
  2. 2 小さめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1のきのこを10秒くぐらせ、ざるにあげる。
  3. 3 2でお湯をくぐらせた後ざるにあげたきのこをボウルに移し、お好みのドレッシングと、さらにお好みでブラックペッパー、ハーブなどで和えればできあがり!

きっかけ

年中価格の安定しているきのこは、うまみもたっぷりで、カロリーも低く、カラダにも家計にも優しい食材。簡単にドレッシングで和えるだけで、こんなにおいしい!

おいしくなるコツ

和えたら、冷蔵庫で1時間はなじませると美味しい。またドレッシングは、フレンチやイタリアン系が美味しいと思います。

  • レシピID:1790003689
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
きのこマリネ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る