かんたん☆きのこのドレッシング和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- まいたけ 1パック
- えのき 1株
- エリンギ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ドレッシング(ノンオイルでないもの) 大さじ5
- ブラックペッパー、各種ハーブ お好みで
作り方
- 1 まいたけとエリンギは、食べやすい大きさに割いておく。えのきは石づきを取り、半分くらいに切っておく。
- 2 小さめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1のきのこを10秒くぐらせ、ざるにあげる。
- 3 2でお湯をくぐらせた後ざるにあげたきのこをボウルに移し、お好みのドレッシングと、さらにお好みでブラックペッパー、ハーブなどで和えればできあがり!
きっかけ
年中価格の安定しているきのこは、うまみもたっぷりで、カロリーも低く、カラダにも家計にも優しい食材。簡単にドレッシングで和えるだけで、こんなにおいしい!
おいしくなるコツ
和えたら、冷蔵庫で1時間はなじませると美味しい。またドレッシングは、フレンチやイタリアン系が美味しいと思います。
- レシピID:1790003689
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません