現在地
 > 
 > 

塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」

じゃがいも、カボチャ、きのこの美味しいシーズンです。ホイル焼きならこれらを少しずついっぺんに味わえます。どれも豚肉との相性は抜群です。

作り方

  • 1

    イベリコ豚のブロックから焼き肉用位に少し厚めに切りだしました。作り置きの塩だれをつけて1時間ほど置きます。

  • 2

    かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切りさらに4つに切ります。じゃがいもは皮をつけたまま縦半分に切りさらに4つにくし切り。耐熱タッパーに入れて1分30秒レンチンして半調理に。

  • 3

    舞茸は石づきを落とします。アルミホイルでトレーを作って材料を並べ、白ワイン、塩、味の素を振って包み込みます。グリルで5分焼いてそのまま10分蒸すと出来上がりです。

きっかけ

自家製万能塩ダレをつかったメニューで、イベリコ豚の切り落としを塩ダレに1時間漬けてホイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

肉を塩だれに浸けることでホイルで蒸し焼きにしたとき肉汁と一緒に塩分もほかの材料に浸み込みます。合理的なレシピです。

レシピID: 1790003664

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.06

    イベリコ豚ではないのですが・・・。簡単なのに豪華に見えて、GWにぴったりの一品でした^^。

    GWはいかがでしたか?
    私はいつも通り家事と介護の毎日でした

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホイル焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」のページ上部へ