コドモの角煮おにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 豚角煮 1/2個(約20g)
- 焼き海苔 1/3枚
作り方
-
1
豚角煮おにぎり
『豚角煮』
(レシピID:1790003632)参照。
お父さん分も含め、都合3個用意。
脂身はなるべく取り除き、肉の繊維に添って細く裂いておく。 -
2
焼き海苔は、1/3枚をさらに3等分する。
ご飯、約40g三角に握り、中央に少し凹みを付け角煮をのせる。
三角おにぎりを3個作る。 -
3
[2]では三角を完成形にしていないので、海苔を巻きながら形を整える。
これでおにぎりは完成。 -
4
おにぎり3個をお弁当箱の中央に配置。
今日のおかずは
カリフラワーとキュウリのサラダ・キハダマグロの醤油漬焼・インゲン胡麻和え・プチトマト
になりました。 -
5
※注※
『キハダマグロの醤油漬』
レシピID:1790002599
のものと同様です。
半製品(冷凍品)を使用しています。
きっかけ
お父さんに角煮おにぎりを作るついで。 子供のだったらどんな形にしよう…そんなことを考えつつ作りました。
おいしくなるコツ
大人の角煮おにぎりはなるべく肉をたくさん入れたいと思い、外から見えないように握りました。逆に、子供は見て楽しめる方が喜ぶと考え、角煮が見えるように握りました。 秘密おにぎりも良いかもしれないけど…蓋を開けて喜ぶ姿を想像しつつ…。
- レシピID:1790003659
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- 角煮おにぎり弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/12/01 22:54娘のお弁当用に♬
かわいい三角おにぎりでお弁当に収まりやすかったです!
お肉が見えるのがイイですね✿
子供には、やはり三角形が食べやすいでしょう。