お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑥ レシピ・作り方

お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑥
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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簡単おにぎり弁当。形状は、どうやらこれで収まってしまいそうです。中身を色々と工夫して、飽きのこない定番にしたいと思います。

材料(1人分)

  • 豚角煮おにぎり
  • ◯ ご飯 200g
  • ◯ 豚角煮 1個(約40g)
  • ◯ ごま塩 少々
  • ◯ 焼き海苔 1/2枚
  • お弁当に入れるおかず
  • ①カリフラワーとキュウリのサラダ 適宜
  • ②土佐ごぼう 適宜
  • ③さつまいもの天ぷら 2枚
  • ④インゲン胡麻和え 少々

作り方

  1. 1 豚角煮おにぎり

    『豚角煮』
    (レシピID:1790003632)参照。

    子供の分も含め、都合3個用意。

    脂身はなるべく取り除き、肉の繊維に添って細く裂いておく。
  2. 2 焼き海苔は3等分する。

    ご飯、約70gを細長くのばして手に取り中央に角煮をのせる。

    その後はいつもの手順通り、俵型に握っていく。
  3. 3 ※なるべく油を切って握るようにしましょう。そうしないと、ご飯がばらけてきます※

    周りにサッとごま塩をふり、細く切った海苔を巻く。
  4. 4 お弁当に入れるおかず

    ①カリフラワーとキュウリの
     サラダ

     ゆでたカリフラワーを細か
     く手でちぎる。キュウリは
     乱切り。

     醤油系ドレ+マヨネーズ、
     胡椒で和える。
  5. 5 ②土佐ごぼう
    (レシピID:1790000643)参照してください。
  6. 6 ③さつまいもの天ぷら

     さつまいもは5mm厚位に切
     る。水で溶いた小麦粉を付
     け、170℃くらいの油で揚
     げる。でき上がり。

    ※いつもながら、衣に卵は入
     れません。
  7. 7 ④インゲン胡麻和え

     冷凍インゲンを解凍した
     後、食べやすい大きさ2~3
     cmに切る。水を張った容器
     に入れレンチン。よく水気
     を切り、ごま和えの素と和
     えて完成。
  8. 8 ①〜④のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。

    おにぎりも別容器に入れて完成です。

きっかけ

いつもの簡単おにぎりです。 中に入りそうな具材(そぼろとか角煮)を多めに作ると、おにぎりが作りたくなります。

おいしくなるコツ

握っている間もじわじわ油が絡み付いてくる角煮。時間をかけると、どんどん油がご飯に染みてきて崩れやすくなります。パッと作業してサッと海苔を巻きましょう。 …家人に言わせると…おにぎりというよりは、大きな『海苔巻き』だそうです(^ ^;;)

  • レシピID:1790003658
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
角煮おにぎりのお弁当
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/12/01 22:55
    お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑥
    こっちはがっつり派の息子(弟)のおうちランチ用です!
    ゴマの風味が美味しそうでした♬
    見えないほうが、お肉だけ先に食べずいいみたいです(๑→ܫ←)♫

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