目から鱗・・・冷蔵庫で干物が♪ 「真鱈の干物」 レシピ・作り方

目から鱗・・・冷蔵庫で干物が♪ 「真鱈の干物」
  • 5分以内
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冷蔵庫で作る干物は手軽にできることのほか、鮮度を保つことができるので安心です。乾き具合もすぐ確認できます。

材料(2人分)

  • 真ダラ(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 切り身に酒・塩をしたらトレーの上にスノコを敷いて乗せます。ラップとかはかけません
  2. 2 12時間置いた状態で、戸外で風干しした「一夜干し」の感じです。冷蔵庫だけに表面はひんやりしています。
  3. 3 両面焼きグリルを中火にして10分焼きました。渇きが強かったら水で濡らすといいと思います。

きっかけ

患者さんと料理談議に花が咲いていた時、たまたま「干物」の話、天候の話になったらその料理好きの患者さんが「冷蔵庫で魚は干せますよ」と一言。さっそく実行しました。

おいしくなるコツ

酒・塩の下味が大事です。さらさらした振り塩が便利です。酒を振ってから塩をします。トレーで下味をつけたら1時間ぐらい放置して、十分浸みたら冷蔵庫で干した方がいいと思います。

  • レシピID:1790003651
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
たら
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魚の干物 簡単 手軽 ビール・日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/05/01 14:53
    目から鱗・・・冷蔵庫で干物が♪ 「真鱈の干物」
    鱈は崩れやすいので苦手でしたが、少し干すと扱いやすくなりますね^^

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