目から鱗・・・冷蔵庫で干物が♪ 「真鱈の干物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダラ(切り身) 2切れ
- 塩 少々
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 切り身に酒・塩をしたらトレーの上にスノコを敷いて乗せます。ラップとかはかけません
- 2 12時間置いた状態で、戸外で風干しした「一夜干し」の感じです。冷蔵庫だけに表面はひんやりしています。
- 3 両面焼きグリルを中火にして10分焼きました。渇きが強かったら水で濡らすといいと思います。
きっかけ
患者さんと料理談議に花が咲いていた時、たまたま「干物」の話、天候の話になったらその料理好きの患者さんが「冷蔵庫で魚は干せますよ」と一言。さっそく実行しました。
おいしくなるコツ
酒・塩の下味が大事です。さらさらした振り塩が便利です。酒を振ってから塩をします。トレーで下味をつけたら1時間ぐらい放置して、十分浸みたら冷蔵庫で干した方がいいと思います。
- レシピID:1790003651
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 関連キーワード
- 魚の干物 簡単 手軽 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 焼き魚
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菊丸330974082023/05/01 14:53鱈は崩れやすいので苦手でしたが、少し干すと扱いやすくなりますね^^