今だけの味!「菊花ときゅうりのポン酢和え」 レシピ・作り方

今だけの味!「菊花ときゅうりのポン酢和え」
  • 約30分
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秋が旬の菊花は色鮮やかでアクセントになる脇役です。きゅうりとあえてポン酢をかければ単独の小鉢物でも存在感のある一品になります。焼き魚の付合せにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菊花はたいてい切り取った花だけパック詰めで売られています。花びらを指で摘んでバラバラにします。
  2. 2 酢を少し入れた熱湯に30秒ほど浸けて湯がきます。
  3. 3 水にとって10分程度晒してアク抜きをします。
  4. 4 水を固く絞って使います。残った分はラップに包んで冷蔵庫で保管して使います。1週間程度は大丈夫です。
  5. 5 きゅうりを薄く小口切りにしたら塩を振って水が上がる程度まで揉みます。固く絞って菊花とポン酢で和えます。
  6. 6 焼坂の添え物にしました。

きっかけ

野菜売り場できれいな菊花が目に止まりました。購入して酢の物に。

おいしくなるコツ

菊花は簡単にばらすことができます。茹で時間は30秒ほどで十分です。酢を入れてゆでると色が鮮やかになりますが、入れすぎるとすっぱくなるので料理によっては要注意。10分は水に晒します。季節感のある食材です。

  • レシピID:1790003649
  • 公開日:2011/11/02
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食用菊花 酢の物 付け合せ
料理名
酢の物
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