残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚汁 適宜(丼2杯分位)
- 生うどん 3玉
- 白菜キムチ 50~60g
作り方
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1
奥が残った豚汁。
おおよそ丼2杯分程あります。ただし、子供の分はお玉で2杯くらい、別鍋に分けておきます。
手前は使用する白菜キムチ。
白菜キムチは細切りにしておく。 -
2
豚汁を温め直し、キムチを入れる。
うどん3玉はザルにあけ、水をかけながらサッとくずし、子供分100~120gは分けておく。 -
3
豚汁+キムチにうどんを入れ、しばし煮込む。
※煮込み加減、柔らかい・かたいはお好みで。
なるべく具が上に載るように、丼によそってでき上がりです。
きっかけ
翌日、豚汁うどんにして食べようと目論んで、豚汁をたくさん作っておきました。
おいしくなるコツ
豚汁を作る際、合わせ味噌、白味噌風味が強く甘めのものを使用。そのせいか、キムチの辛さ・酸っぱさが程よく絡んで美味しい豚汁うどんになりました。 赤味噌で豚汁を作るのはもちろんOKですが、このようにキムチを混ぜるには白みその方が良さそうです。
- レシピID:1790003627
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚汁うどん
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つくったよレポート(2件)
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rinmama94592013/01/28 15:21残り物のお野菜で作った豚汁。さらに残った豚汁におうどんを入れて昼食に!充分に満腹、満足でした。ご馳走様でした。
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mayu☆su☆2012/04/04 21:21このレシピを見て、前日の豚汁を鍋いっぱい作りました!キムチ、合いますねー!
そもそも、翌日に転用することを考慮して直径20cm、5ℓは入る鍋でたくさん作っておきました。