残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん レシピ・作り方

残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
豚汁の翌日、第二弾。
そもそも、翌日に転用することを考慮して直径20cm、5ℓは入る鍋でたくさん作っておきました。

材料(3人分)

  • 豚汁 適宜(丼2杯分位)
  • 生うどん 3玉
  • 白菜キムチ 50~60g

作り方

  1. 1 奥が残った豚汁。
    おおよそ丼2杯分程あります。ただし、子供の分はお玉で2杯くらい、別鍋に分けておきます。

    手前は使用する白菜キムチ。

    白菜キムチは細切りにしておく。
  2. 2 豚汁を温め直し、キムチを入れる。

    うどん3玉はザルにあけ、水をかけながらサッとくずし、子供分100~120gは分けておく。
  3. 3 豚汁+キムチにうどんを入れ、しばし煮込む。
    ※煮込み加減、柔らかい・かたいはお好みで。

    なるべく具が上に載るように、丼によそってでき上がりです。

きっかけ

翌日、豚汁うどんにして食べようと目論んで、豚汁をたくさん作っておきました。

おいしくなるコツ

豚汁を作る際、合わせ味噌、白味噌風味が強く甘めのものを使用。そのせいか、キムチの辛さ・酸っぱさが程よく絡んで美味しい豚汁うどんになりました。 赤味噌で豚汁を作るのはもちろんOKですが、このようにキムチを混ぜるには白みその方が良さそうです。

  • レシピID:1790003627
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豚汁うどん
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/01/28 15:21
    残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん
    残り物のお野菜で作った豚汁。さらに残った豚汁におうどんを入れて昼食に!充分に満腹、満足でした。ご馳走様でした。
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/04/04 21:21
    残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん
    このレシピを見て、前日の豚汁を鍋いっぱい作りました!キムチ、合いますねー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る