旬の香りを☆ 「みょうがのポン酢ジュレ和え」 レシピ・作り方

旬の香りを☆ 「みょうがのポン酢ジュレ和え」
  • 約15分
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秋茗荷は香りがよく、刻んで生で戴くのが一番。今、人気のポン酢ジュレを使ってみました。手軽な割にはなかなかの味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栽培物とは色合いも香りも違う自生の秋茗荷です。縦に二つに割って縦に薄切り。長芋は縦に二つに割って皮を剥いたら薄い酢水に10分浸けてでアク止め。
  2. 2 酢水に浸けた長芋を水洗いして表面のヌメリを取り縦に5mmに薄切りしたら、さらに縦に3mm幅に薄切り。茗荷と和えて軽く塩を振ります。
  3. 3 小鉢に盛ってポン酢ジュレをかけて出来上がりです。

きっかけ

秋みょうがが旬。お向さんは住宅地にある老舗のうどん屋さん。庭に自生(?)している秋みょうがを戴きました。長芋とポン酢ジュレで和えてみました。

おいしくなるコツ

茗荷は香りを戴く食材。食卓に出す直前に刻んで盛り付けすぐに出します。盛り付ける前にボウルで塩を振ってから和えると味が締まります。

  • レシピID:1790003624
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
香菜 和え物 ポン酢ジュレ おつまみ
料理名
ポン酢和え
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