旬の香りを☆ 「みょうがのポン酢ジュレ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栽培物とは色合いも香りも違う自生の秋茗荷です。縦に二つに割って縦に薄切り。長芋は縦に二つに割って皮を剥いたら薄い酢水に10分浸けてでアク止め。
- 2 酢水に浸けた長芋を水洗いして表面のヌメリを取り縦に5mmに薄切りしたら、さらに縦に3mm幅に薄切り。茗荷と和えて軽く塩を振ります。
- 3 小鉢に盛ってポン酢ジュレをかけて出来上がりです。
きっかけ
秋みょうがが旬。お向さんは住宅地にある老舗のうどん屋さん。庭に自生(?)している秋みょうがを戴きました。長芋とポン酢ジュレで和えてみました。
おいしくなるコツ
茗荷は香りを戴く食材。食卓に出す直前に刻んで盛り付けすぐに出します。盛り付ける前にボウルで塩を振ってから和えると味が締まります。
- レシピID:1790003624
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ポン酢和え
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