白ワインが隠し技♪ 「豆イカの柔らか煮」 レシピ・作り方

白ワインが隠し技♪ 「豆イカの柔らか煮」
  • 約10分
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豆イカは柔らかくてイカ臭さが少ないので調理しやすい食材です。タレにつけてフライパンで照焼風に調理しました。白ワインがスタートレック流の隠し技です。

材料(2~3人分)

  • 豆イカ 約150g
  • ★日本酒 大さじ4
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★濃口しょう油 大さじ2
  • ★生姜(刻み) 小さじ1
  • ★味の素 少々
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豆イカに酒を振って(分量外)15分ほど置きます。ザルに入れて水道を流しながら揉み洗いします。中に溜まっているイカ墨を洗い流します。
  2. 2 ★印でつけダレを作り、水を切ったイカを1時間ほど浸けます。フライパンを熱してオリーブオイルを入れ汁を切ったイカを炒めます。
  3. 3 色が少し変わったら白ワインを回し入れ蓋をして1分ほど蒸し煮にします。砂糖と<2>のたれを適量入れて中火で1分程度煮て出来上がり。

きっかけ

豆イカがたくさん出回っています。好物の一つです。手軽に調理できるところもお気に入りです。フライパンで生姜焼きにしました。

おいしくなるコツ

照焼風ですが煮込むというより白ワインで蒸し煮にします。香りもよく柔らかく火が通ります。浸ける時間は1時間ぐらいが適当であまり長くしない方がいいでしょう。日本酒やワインをふんだんに使うのがスタートレック流。

  • レシピID:1790003623
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
いか全般
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ワイン蒸し 生姜味 簡単 酒にもご飯にも合う
料理名
生姜焼き
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