白ワインが隠し技♪ 「豆イカの柔らか煮」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆イカに酒を振って(分量外)15分ほど置きます。ザルに入れて水道を流しながら揉み洗いします。中に溜まっているイカ墨を洗い流します。
- 2 ★印でつけダレを作り、水を切ったイカを1時間ほど浸けます。フライパンを熱してオリーブオイルを入れ汁を切ったイカを炒めます。
- 3 色が少し変わったら白ワインを回し入れ蓋をして1分ほど蒸し煮にします。砂糖と<2>のたれを適量入れて中火で1分程度煮て出来上がり。
きっかけ
豆イカがたくさん出回っています。好物の一つです。手軽に調理できるところもお気に入りです。フライパンで生姜焼きにしました。
おいしくなるコツ
照焼風ですが煮込むというより白ワインで蒸し煮にします。香りもよく柔らかく火が通ります。浸ける時間は1時間ぐらいが適当であまり長くしない方がいいでしょう。日本酒やワインをふんだんに使うのがスタートレック流。
- レシピID:1790003623
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 生姜焼き
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